Бывает, что человек годами копит в себе мысли всякие и дельные, но так с ними неразрешенными и помирает, если, конечно, его под ребро вовремя кто со стороны не подтолкнет. Так было с Исааком Ньютоном, жил себе простым физиком, пока его яблоко по башке так шарахнуло, что он тут же три закона на гора выдал, которыми люди и 300 лет спустя пользуются. Для меня таким яблоком послужила статья Е.Андрус о больных детях, которых только людское милосердие и спасло, увы, не всех. О качестве изложения и говорить нечего, берет за сердце, сразу видно, кто на что учился. Ведь мы каждый день с этим сталкиваемся, сопереживаем, а как помочь—не знаем, да и возможности далеко не у всех имеются, а накопленные мысли на этот счет, бывает, негде изложить, но я попробую.
Чувство милосердия в человеке заложено от Бога, оттого и свойственно людям творить благо себе подобным да и всем обездоленным живым творениям, наверное, подобные чистые порывы и делают людей человеками. Вот только выпало жить нам в мире дуалистическом, где плюс и минус друг без друга жить не могут, где каждое доброе начинание со временем превращается в свою противоположность, где даже благотворительность принимает иногда такие уродливые формы, что напоминает уже не Божий промысел, а скорее проделки дьявола, сокрытые в деталях. История круто замешана на благотворительности, где милосердием и не пахнет, там сплошное безумие, переходящее в голый расчет. Все эти крестовые походы, освоение Америки с исчезновением целых племен и народов проходили под знаменем благотворительности, это чтобы нести свет истины и пищу заблудшим и голодающим, даже голокост выдавали за акт милосердия, призванный сократить земные страдания и способствовать скорейшей переправке миллионов прямо в рай.
Нынче другое время, у благотворителей появились другие лица, костюмы и лозунги, но по сути благотворительность как тогда, так и сейчас существует в двух ипостасях, и для людей с нормальной головой не составляет труда отличать благотворительность милосердную (бескорыстную) от благотворительности меркантильной (я—вам, вы—мне). Это явление типично не только для Украины, оно присуще для всех стран, вот только процентное соотношение между «конкурентами» у всех разное, да и качеством они отличаются на порядок. Скажем, на Западе вряд ли кто обратил бы внимание на «черновецкую» гречку с маслом (для них это—будни, а не праздник, как у наших), а у нас аж 30% киевских бабушек спокойно «повелись» на эту подачку и 20% студентов регулярно выходят на безразлично какие митинги и демонстрации, чтобы получить сторублевую благотворительную помощь, жизнь вынуждает, чего в Европе не наблюдается. И «дающие» (олигархи т.е.) тоже разные, в Америке, скажем, богатые когда дают, имен своих стараются не упоминать (им не идти в сенат), но если усыновляют или лечат, так основательно и в деньгах весомо. Не то, что им денег не жалко, просто уверены, что в такой стране всегда своим трудом восстановят благосостояние, как их предки, вот Рокфеллер начинал бизнес с чистки обуви у прохожих, Вандербильды торговали в крошечных еврейских лавочках, а Морган грабил морских прохожих, и ничего, живут не жалуются, уверены в завтрашнем дне. А наши олигархи только крошки подают больным детям, жмутся, экономят, кто знает, что завтра будет, ведь денежки-то не заработали, а хапнули, значит, завтра «красные» придут, могут и отобрать. Если и дадут чего-то, так шуму!! А простые люди с пятерками и нормальные богатые с долларами (инкогнито) просто не знают, куда откликнуться на тревожный сигнал собрата.
Чтобы исправить явную диспропорцию, ума большого не надо, нужна политическая, подчеркиваю, политическая воля народа. Это же совсем не трудно при определении приоритетов внутренней бюджетной политики включить туда благотворительность, ведь статистика четко знает, сколько у нас больных и беспризорных детей (просто стесняется публиковать), знают и сколько денег надо на решение проблемы, в том числе и на воспитание своих медицинских кадров, чтобы не возить больных к заморским чудотворцам, знают, и где взять деньги, немного урезая довольствие силовых и чиновничьих структур. Нет, благотворительность при этом сворачивать никак нельзя, это все же человеческое чувство, просто стоит равняться на цивилизованные страны, где нормальное существование человеку(в том числе и на лечение ВИЧ- и онкобольных) на 5% обеспечивает благотворительность и на95%--государственная политика. В Америке и Италии существует такая традиция, когда дважды в год магазины бесплатно раздают одежду, которую Киркоров на концерт вряд ли оденет, а большинству будет в самый раз, а что нам мешает? Да, нужны нам и соответствующие фонды, куда человек без труда, без счетов и почтовых переводов понесет и сэкономленную гривну, и нормальное барахло, и даже харчи, но Бога ради, ни в коем случае нельзя отдавать их под начало государственных структур, насквозь прогнивших, разворуют ведь. Одно светлое пятно и осталось у нас—церковь, надо просить ее взять на себя этот крест, от нее взять подаяние никому не стыдно. Мало кто еще испытывал на себе чувство унижения от ситуации, когда человек только рождается, так все вокруг него на цырлах, а стоит тому заболеть, так государство и люди от него—в рассыпную, вот и приходится идти с протянутой рукой. Довелось и мне пережить похожий момент, когда по приказу правящих бандитов в отместку за неудачные выборы наемные бандиты начисто спалили мою квартиру и, главное, сына чудом не загубили. Весь город тогда скидывался по собственной инициативе кто по трешке, а кто по пятьсот на лечение сына, одежду и мебель, пока одна продажная газетенка не написала, что я на подаяния хоромы строю и чуть ли не на «Линкольне» езжу. Пришлось во все СМИ дать срочное заявление о категорическом отказе от людской помощи, вот и сейчас нет у меня ни хоромов, ни машины, но срама унижения от подозрения натерпелся до конца жизни.
Нет другого пути, если мы хотим быть с государством одним целым, уж если это осуществится, можно будет считать, что закон Божий подкрепляется законом человеческим, а это и есть гарантия прочности любого государства.